Kandungan Keasaman (Acidity) dalam Kopi Arabika


Acidity adalah sensasi rasa keasaman yang hidup dilidah dan menyegarkan yang terkandung dalam kopi arabika, acidity dapat anda rasakan ketika anda minum jus jeruk, manga atau buah sejenisnya yang memiliki rasa asam yang menyegarkan.

Acidity sendiri merupakan sebuah kelebihan tersendiri bagi kopi arabika karena di jenis robusta acidity sangat sedikit, bahkan tidak ada ada karena robusta lebih memiliki rasa pahit yang tebal.
keasaman yang terkandung didalam kopi tidak bergantung pada ph, namun diyakin hasil proses secara alami yang terjadi pada saat pertumbuhan kopi atau disebut organic acids. Acidity dalam kopi arabika juga sangat terpengaruh oleh perlakuan yang diterima pada saat pengolahan pasca panen, seperti proses giling basah yang akan menghasilkan acidity yang lebih jelas dan tebal dibandingkan dengan proses giling kering.


Beberapa kandungan zat keasaman didalam kopi diantaranya : Asam Asetat (Acetic Acids); Asam Sitrat (Citric Acids); Asam Malic (Malic Acids); Asam Laktat (Lactic Acids) dan Quinic Acids.
Kandungan zat keasaman tersebut akan bertahan pada kopi dengan tingkatan sangrai light hingga medium, sedangkan jika sudah di tingkat dark roast maka asam tersebut akan hilang dan berganti menjadi nuansa pahit.

Metode penyeduhan juga bisa menjadi bagian yang mempengaruhi acidity karena metode penyeduhan pour over atau drip yang menghasilkan acidity yang paling mendominasi ketika disesap, berbeda dengan metode penyeduhan immerse atau perendaman seperti French press atau tubruk yang  acidity nya lemah.

Kesimpulannya;
Acidity dalam kopi tidak tergantung pada Ph melainkan tergantung dengan perlakuan yang didapat kopi tersebut, dan metode penyeduhan seperti apakah yang paling cocok dengan karakteristik lidah anda….



 cara penyeduhan dengan pour over atau dripper V60 bisa anda baca di https://nyeduh-kopi.blogspot.co.id/2017/10/v60.html bisa juga menggunakan metode cold brew jika ingin merasakan sensasi acidity yang sangat menyegarkan, baca juga https://nyeduh-kopi.blogspot.co.id/2017/10/cold-brew-coffee-consentrat.html






Komentar