Menyeduh memang terlihat mudah, hanya
dengan menuangkan air panas ke permukaan kopi sampai larut, namun untuk
perlakuan kopi agar dapat sensasi rasa yang optimal dan sesuai yang diharapkan
perlu menggunakan teknik dan menggunakan alat-alat yang sesuai, secara garis
besar teknik penyeduhan dikategorikan menjadi 4:
1. Boiling;
atau rebus adalah teknik menyeduh seperti halnya Turkish Coffee Pot.
2. Immersing/steeping;
metode ini dengan cara direndam dalam waktu tertentu seperti halnya Tubruk, FrenchPress, cold brew.
3. PourOver/drip
metode ini yang paling sering digunakan dan dijumpai di kedai-kedai kopi
kebanyakan, seperti Hario V60, Kalita wave, Chemex,Kono, Vietnam drip,cold
drip.
4. Preasuring
atau mengekstrak kopi dengan tekanan air yang tinggi, rokpresso, mokapot,
syphon.
Ke-4 metode penyeduhan tersebut
memiliki cara kerja masing-masing yang berbeda, perlu diketahui bagaimana cara
kerja masing-masing alat agar atidak terjadi kekeliruan atau penyalahgunaan
alat seduh hehe….contohnya cara kerja French press adalah dengan cara ditekan,
namun ketika anda melihat ada bagian saringan didalamnya maka kemungkinan anda
akan menyaring kopi nya.
Itulah metode penyeduhan kopi secara
garis besar...





Komentar
Posting Komentar