Mengenal Metode Seduh



      Menyeduh memang terlihat mudah, hanya dengan menuangkan air panas ke permukaan kopi sampai larut, namun untuk perlakuan kopi agar dapat sensasi rasa yang optimal dan sesuai yang diharapkan perlu menggunakan teknik dan menggunakan alat-alat yang sesuai, secara garis besar teknik penyeduhan dikategorikan menjadi 4:

1.         Boiling; atau rebus adalah teknik menyeduh seperti halnya Turkish Coffee Pot.



2.       Immersing/steeping; metode ini dengan cara direndam dalam waktu tertentu seperti halnya Tubruk,  FrenchPress, cold brew.

3.       PourOver/drip metode ini yang paling sering digunakan dan dijumpai di kedai-kedai kopi kebanyakan, seperti Hario V60, Kalita wave, Chemex,Kono, Vietnam drip,cold drip.

Pour Over, v60, Kono



4.       Preasuring atau mengekstrak kopi dengan tekanan air yang tinggi, rokpresso, mokapot, syphon.
moka pot


     Ke-4 metode penyeduhan tersebut memiliki cara kerja masing-masing yang berbeda, perlu diketahui bagaimana cara kerja masing-masing alat agar atidak terjadi kekeliruan atau penyalahgunaan alat seduh hehe….contohnya cara kerja French press adalah dengan cara ditekan, namun ketika anda melihat ada bagian saringan didalamnya maka kemungkinan anda akan menyaring kopi nya.

Itulah metode penyeduhan kopi secara garis besar...








Komentar