Cold Brew-Coffee Consentrat

      Cold Brew-Coffee Consentrat


    Berbeda dengan kopi yang diseduh menggunakan metode lainnya seperti Pour Over, cold brew adalah menyeduh dengan menggunakan air dingin suhu ruangan dengan cara direndam antara 8-24 jam.

          Coldbrew bisa dibilang cara penyeduhan paling mudah bila dibandingkan dengan cara seduh manual lainnya seperti pour over hanya saja membutuhkan kesabaran ekstra yang harus menunggu 8 hingga 24 jam agar bisa dinikmati.

           Kopi yang diseduh menggunakan air dingin akan menghasilkan rasa dan aroma yang kuat dan pekat, karena rasio yang digunakan sangatlah rendah yakni 1:6 ( 1gram kopi dengan 6gram air), cara pembuatan yang mudah dan tidak terlalu memerlukan banyak alat penyeduhan, cukup dengan menyiapkan:

-            Grinder kalau ada, kalua tidak ada alangkah lebih baik nya pada saat membeli beans  langsung di grind di tempat beli beans itu, atau bisa kekedai untuk menyewa jasa grinding.
  • -          Tabung tertutup untuk merendam kopi.
  • -          Kopi (arabika atau robusta apa aja sesuai selera)
  • -          Saringan (filter)
  • -          Air mineral

           Langkah pembuatan nya:
      
       Pertama—grind kopi pada grind size medium atau kira-kira 3, sambil menggiling siapkan tabung dengan mencuci menggunakan sabun cuci, isi tabung dengan air panas agar bau sabun hilang  biasanya bau sabun akan menempel pada kopi, direkomendasikan lebih baik mencuci tabung menggunakan ampas kopi biar lebih aman dan gak bau yang lain-lain, disarankan agar pakai tabung yang lubang nya besar.

        Kedua—masukan kopi yang sudah di grind tadi kedalam tabung, siram dengan air mineral dingin sampai semua permukaan kopi terkena air.

          Ketiga—aduk kopi sampai lumpur, setelah merata tuangkan air kembali sampai rasio terpenuhi 1:6 atau sesuai selera masing masing, semakin rendah rasio nya semakin kuat juga rasa dan aroma kopi yang dihasilkan.

          Keempat—setelah rasio terpenuhi aduk sampai merata kemudian tutup tabung rapat-rapat, simpan didalam kulkas (bukan freezer) 8-24jam, semakin lama ekstraksi maka semakin kuat aroma dan rasanya, hindarkan bahan-bahan yang berbau kuat disekitar tabung kopi karena akan berpengaruh terhadap aroma kopi.

         Coldbrew juga bisa di ekstraksi di dalam suhu ruangan, namun kelemahan nya adalah suhu ruangan tidak stabil, dan hasilnya tidak tetap, pasti akan mengalami perubahan disetiap seduhan.

Setelah direndam belasan jam kemudian saring kopi, pindahkan ke tempat terttutup lainnya, bisa diminum langsung atau tambahkan es  batu agar lebih mantap!!
          
         Kopi konsentrat ini bisa bertahan hingga 1 bulan dalam tempat tertutup rapat disimpan didalam kulkas, tapi semakin lama akan semakin tinggi tingkat ketajaman acidity nya.



Selamat Mencoba..

Komentar