Proses pengolahan pasca yang panjang, hingga
kopi dipilih menjadi bagian yang dikelompokan berdasarkan grade atau tingkatan
kualitas fisik, termasuk kadar air dan tingkat kerapatan kopi yang telah
diukur, kopi akan mengalamai proses Roasting/Sangrai sebelum selanjutnya
tersaji di meja Seduh.
Roasting berperan menentukan
karakteristik dan visualisasi rasa yang di inginkan, idealnya beras kopi yang masuk kedalam mesin
sangrai dengan kadar air 12% atau kurang.
Secara garis besar profile roasting
dibagi menjadi 3 bagian; Light Roast, Medium Roast, Dark Roast;
Ketiga tingkatan profil roasting
tersebut dapat dikategorikan menjadi bebrapa tipe yang sering digunakan roaster
untuk mendapatkan karakter dan visual rasa yang diinginkan di dalam Negeri
maupun Luar Negeri;
Berikut beberapa tingkatan profil roasting:
a. Cinnamon
Roast tingkatan roasting yang termasuk light roast ini dapat dilihat dari warna
biji berwarna cokelat muda, tidak berminyak (oily), penyangraian dihentikan
pada saat sebelum krek pertama.
b. New
England Roast; tingkatan sangrai yang termasuk light roast ini berhenti
penyangraian pada saat tepat krek pertama, warna biji cokelat namun lebih
gelap dibandingkan dengan cinnamon roast.
c. American
Roast; tingkatan sangrai yang paling digemari di Amerika ini termasuk kedalam
medium roast, penyangraian dihentikan sesaat setelah krek pertama, warna kopi
sedikit lebih gelap dibandingkan dengan New England Roast.
d. City
Roast; juga termasuk kedalam medium roast, lebih gelap, memiliki body yang
lebih tebal, namun rasa dan aroma nya lebih seimbang/ balance.
e. Full City
Roast; tingkatan yang termasuk ke medium to dark, warna biji kopi cokelat tua
dan sudah mulai berminyak di permukaan biji (oily) penyangraian berhenti pada
sesaat memasuki tahap awal krek ke-dua.
f. Vienna Roast; tingkatan yang msih termasuk
medium to dark, walau beberapa menyatakan sudah termasuk dark, biji nya
berwarna lebih tua dan gelap dari Full City Roast. Kopi berhenti disangrai pada
pertengahan krek ke-dua.
g. French
Roast, Italian, dan Spanish Roast; ketiga nya termasuk dark roast, semua
menunjukan karakter kopi yang gosong. Warna biji hitam cenderung menjadi arang.
Yang sudah dibahas di postingan
sebelumnya bahwa rasa kopi sangat tergantung bagaimana prlakuan (pengolahan)
terhadapnya ,tentu jika anda suka dengan kopi yang memiliki acidity yang
tinggi, balance maka pilihlah tingkatan sangrai Light atau medium, tapi jika
anda selalu berfikir bahwa kopi harus pahit atau memang lebih suka dengan
sensasi pahit maka pilihlah medium to dark hingga dark roast.

Komentar
Posting Komentar