Mengenal Profile Roasting

Proses pengolahan pasca yang panjang, hingga kopi dipilih menjadi bagian yang dikelompokan berdasarkan grade atau tingkatan kualitas fisik, termasuk kadar air dan tingkat kerapatan kopi yang telah diukur, kopi akan mengalamai proses Roasting/Sangrai sebelum selanjutnya tersaji di meja Seduh.

Roasting berperan menentukan karakteristik dan visualisasi rasa yang di inginkan,  idealnya beras kopi yang masuk kedalam mesin sangrai dengan kadar air 12% atau kurang.

Secara garis besar profile roasting dibagi menjadi 3 bagian; Light Roast, Medium Roast, Dark Roast;
Ketiga tingkatan profil roasting tersebut dapat dikategorikan menjadi bebrapa tipe yang sering digunakan roaster untuk mendapatkan karakter dan visual rasa yang diinginkan di dalam Negeri maupun Luar Negeri;

Berikut beberapa tingkatan profil roasting:
a.  Cinnamon Roast tingkatan roasting yang termasuk light roast ini dapat dilihat dari warna biji berwarna cokelat muda, tidak berminyak (oily), penyangraian dihentikan pada saat sebelum krek pertama.
b.     New England Roast; tingkatan sangrai yang termasuk light roast ini berhenti penyangraian pada saat tepat krek pertama, warna biji cokelat namun lebih gelap dibandingkan dengan cinnamon roast.
c.    American Roast; tingkatan sangrai yang paling digemari di Amerika ini termasuk kedalam medium roast, penyangraian dihentikan sesaat setelah krek pertama, warna kopi sedikit lebih gelap dibandingkan dengan New England Roast.
d.   City Roast; juga termasuk kedalam medium roast, lebih gelap, memiliki body yang lebih tebal, namun rasa dan aroma nya lebih seimbang/ balance.
e.    Full City Roast; tingkatan yang termasuk ke medium to dark, warna biji kopi cokelat tua dan sudah mulai berminyak di permukaan biji (oily) penyangraian berhenti pada sesaat memasuki tahap awal krek ke-dua.
f.  Vienna Roast; tingkatan yang msih termasuk medium to dark, walau beberapa menyatakan sudah termasuk dark, biji nya berwarna lebih tua dan gelap dari Full City Roast. Kopi berhenti disangrai pada pertengahan krek ke-dua.
g.  French Roast, Italian, dan Spanish Roast; ketiga nya termasuk dark roast, semua menunjukan karakter kopi yang gosong. Warna biji hitam cenderung menjadi arang.

Yang sudah dibahas di postingan sebelumnya bahwa rasa kopi sangat tergantung bagaimana prlakuan (pengolahan) terhadapnya ,tentu jika anda suka dengan kopi yang memiliki acidity yang tinggi, balance maka pilihlah tingkatan sangrai Light atau medium, tapi jika anda selalu berfikir bahwa kopi harus pahit atau memang lebih suka dengan sensasi pahit maka pilihlah medium to dark hingga dark roast.









Komentar