Penurunan Kualitas: Penympanan Kurang Bagus dapat Mengakibatkan……

Kondisi beras kopi seringkali mengalami kerusakan atau mengalami penurunan kualitas setelah mengalami penyimpanan di Gudang penyebabnya akibat perawatan yang kurang baik, dengan begitu bisa mengakibatkan cacat fisik dan akan berpengaruh ke rasa kopi setelah di sangrai.

Ada beberapa kondisi yang dikategorikan cacat, contoh:
  • ·         Kuku macan, kuku kambing, biji kopi yang cacat fisik di akibatkan penggilingan/hulled pengupas kulit tanduk atau HS (Hard Skin).

  • ·         Biji menggabus/spongi dimana biji kopi ini tidak memiliki ras (hambar), penyebabnya biasa karena pada saat panen biji kopi dalam keadaan masih muda, tanda yang signifikan biji kopi ini adalah wrana yang pucat bahkan lebih condong ke putih, bisa juga di akibatkan karena penggudangan yang lembap, tidak adanya sirkulasi udara yang bagus dan membuat kopi berkeringat juga selain putih dan bau apek.

  • ·         Berjamur, diakibatkan karena biji yang memiliki kadar air masih tinggi, kemudian tidak adanya sirkulasi udara yang baik di pergudangan, jamur dapat mengakibatkan rasa kopi menjadi bitter.

  • ·         Bolong akibat hama serangga dan kutu, hama yang masih sulit untuk diatasi karena penggunaan obat pembasmi serangga dihawatirkan akan berpengaruh terhadap biji kopi di sekitarnya, kopi yang terkena serangga berdampak pada rasa kopi menjadi bitter dan berbau apek, satu-satunya cara adalah menjaga dan mngecek keadaan gudang setiap waktu, memang sih perlu waktu dan SDM yang kompeten juga….ya tapi mau gimana lagi kalo mau kopi nya tetap mantap.

  • ·         Lanang, (lalaki)-dalam Bahasa Jerman Timur-  biasanya biji kopi yang utuh bulat berisi dua biji kopi jika sudah menjadi green beans, tapi tidak pada biji lanang, biji yang utuh bulat satu ini bisa di kategorikan cacat jika kuantitasnya mulai mendominasi pada biji-biji green beans, biasanya kuantitasnya hanya ada sekitar 1kg/50 kg beras kopi, berdasarkan yang pernah dilakukan digudang kami, tapi entahlah ya kalau yang lain mungkin bisa kurang taupun lebih he…..


Nah itu lah beberapa keadaan beras kopi yang cacat karena penyimpanan kurang baik…jadi sayangkan kalo beras kopi yang sudah diolah susah payah jadi mubadjir karena nyimpenya gak bener,…..
Oh iya digudang supaya gak lembap, alternative nya pake AC atau EXHOUSE....Gunanya supaya angina didalam tetap terjaga suhunya, kalaupun terlalu dingin bisa di keluarkan pake exhouse.

Kalau untuk beras kopi supaya sirkulasi udara nya merata sampai kebagian dalam karung, alangkah lebih baiknya pake karung goni #bukaniklankarunggoni lho yaa hehe….

Komentar