Cara Menyeduh dengan V60
Ala Rumahan
V60- bentuk dripper atau penopang saringan kopi yang berbentuk huruf V dengan
sudut 60 derajat...
Pada prinsipnya
menyeduh kopi merupakan hal yang sangat biasa dilakukan siapa aja, seperti cara
penyeduhan yang paling klasik “TUBRUK”, tubruk sudah ada sejak masa penjajahan
mungkin sebelum itu, namun seiring perkembangan zaman dan terlahir banyak cara
untuk menyeduh kopi- v60 adalah salasatunya..
Alat dan bahan
yang harus di siapkan:
- - Dripper V60
- - Server ( bisa di ganti sama apa aja yang penting gak bocor)
- - Papper Filter
- Grinder
- - Air
- - Kopi (kalo gak punya grinder mendingan pas beli beans nya minta digilingin dulu)
- - Ketel leher angsa (gak perlu leher angsa banget sih, leher jerapah juga boleh..eh teko biasa juga bisa yang penting debit air nya gak gede kaya dispenser)
- - Thermometer ( buat ngukur air tapi kalo gak ada gak usah maksain pake feeling aja he)
- - Timbangan (untuk memudahkan menghitung rasio)
Nah kalo beans
nya sudah di giling/grinder, perlu sobat ketahui bahwa ukuran tingkat kehalusan
dan kekasaran biji yang di grinder biasanya beda-beda masing-masing cara
menyeduh; contoh untuk v60 biasanya ukuran 3 di grinder latina, atau sobat
punya grinder merek lain silakan cek dimasing-masing grindernya dimana titik
medium nya,
untuk v60 biasanya menggunakan ukuran grind 3 dalam latina,
kemudian setelah beans di grinder panaskan air; tingkat panas air tergantung selera sobat,
semakin panas air maka semakin maksimal ekstraksi yang terjadi pada kopi maka
biasanya lebih berbody atau bisa bitter/pahit.
Pasang papper
filter di dripper sampai keduanya klop, dianjurkan disiram dulu dengan air panas karena suka ada bau kertas yang nempel kekopi, next, tuang kopi ke dripper secara perlahan dan rata,
eitss..... tunggu dulu
menyeduh dibatasi sampai 4-5 menit ya, tuangkan air perlahan ke kopi sampai
rasio terpenuhi, (rasio= perbandingan kopi dengan air).
Misal kopi 5 gr
maka airnya 75gr (1:15), atau sobat bisa sesuai selera
sobat...
Let’s Try.....

Komentar
Posting Komentar